Х1 = 5a1
где a1 — количество редуцирующих сахаров, найденное по градуировочному графику, мг.
2. массовую долю общих сахаров после инверсии Х2 %, вычислял по формуле:
Х2 = 5а2
где а2 — количество общих сахаров, найденное по градуировочному графику, мг.
За окончательный результат испытания принимал среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений.
Допускаемые расхождения между результатами двух параллельных определений не должны превышать 0,5 %.
3. массовую долю сахарозы Х3, %, вычисляли по формуле:
Х3 = Х2 - Х1
4. массовую долю редуцирующих сахаров или сахарозы в процентах на безводное вещество вычисляли умножением массовой доли редуцирующих сахаров (сахарозы) в меде в процентах на коэффициент:
100 / 100 - W
где W— массовая доля воды в меде, %.
Определение диастазного числа
– метод основан на колориметрическом определении количества субстрата, расщепленного в условиях проведения ферментативной реакции, и последующем вычислении диастазного числа.
Диастазное число характеризует активность амилолитических ферментов меда.
Диастазное число выражают количеством кубических сантиметров раствора крахмала массовой долей 1 %, которое разлагается за 1 ч амилолитичесюши ферментами, содержащимися в 1 г безводного вещества меда.
1 см3 раствора крахмала соответствует 1 единице активности.
Аппаратура и реактивы:
Колориметр фотоэлектрический, снабженный светофильтром максимумом пропускания при длине волны 582 или 590 нм.
рН-метр с ценой деления ОД рН по БД.
Электрод измерительный стеклянный.
Баня-термостат водяная на 20 и 40 оС.
Пробирки стеклянные диаметром 20 мм и высотой 200 мм по ГОСТ 25336.
Весы лабораторные 1-го или 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.
Бюретка вместимостью 25 см3 ценой деления 0,1 см3 по ГОСТ 29252.
Пипетки исполнений 1,2,4,5 и 6 вместимостью 1,2 и 5 см3,2-го класса точности по ГОСТ 29228.
Колбы мерные исполнений 1, 2 вместимостью 50 см3 по ГОСТ 1770.
Секундомер по НД.
Крахмал растворимый для йодометрии по ГОСТ 10163, ч., раствор массовой долей 0,25 %.
Кислота уксусная ледяная по ГОСТ 61, х.ч., раствор концентрации с (СН3СООН) = 0,2 моль/дм3.
Натрий уксуснокислый трехводный по ГОСТ 199, х.ч., раствор концентрации с (CH3COONa) = 0,2 моль/дм3.
Натрий хлористый по ГОСТ 4233, ч.д.а., раствор концентрации с (NaCl) = 0,1 моль/дм3.
2,4-динитрофенол, ч.д.а. по НД.
Йод, раствор концентрации 0,015 моль/дм3 по НД.
Раствор буферный стандартный с рН, близкой к 5,0 для проверки стеклянного электрода по ГОСТ 8.135.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709;
Подготовка к испытанию:
1. Приготовление ацетатного буферного раствора концентрации 0,2 моль/дм3 с рН 5,0 готовят, смешивая одну объемную часть раствора уксусной кислоты и три объемные части раствора уксуснокислого натрия. В полученном буферном растворе растворяют 2,4-динитрофенол с таким расчетом, чтобы его концентрация в комбинированном реактиве составила 0,05 %. Проверяют рН раствора потенциометрически и в случае отклонений от рН 5,0 показатель корректируют, добавляя раствор уксусной кислоты концентрации 0,2 моль/дм3 или раствор уксуснокислого натрия концентрации с (СН3 COONa) = 0,2 моль/дм3.
2. Приготовление комбинированного реактива: комбинированный реактив готовят из восьми объемных частей раствора крахмала, пяти объемных частей буферного раствора с 2,4 – динитрофенолом и одной объемной части раствора хлористого натрия.
При приготовлении комбинированного реактива в количестве, равном или большем 1 дм3 , объем соответствующих растворов отмеривают с погрешностью не более 0,5 см3.
Полученную смесь тщательно встряхивают.
Комбинированный реактив хранят при комнатной температуре не более 3 мес.
3. Приготовление раствора меда: 5 г меда, взвешенного с погрешностью не более 0,01 г. растворяют в дистиллированной воде в мерной колбе вместимостью 50 см3. 1 см3 такого раствора содержат 0,1 г меда.
4. Приготовление раствора крахмала: 0,25 г крахмала, взвешенного с погрешностью не более 0,001 г, размешивают в стаканчике вместимостью 50 см3 с 10 — 20 см3 дистиллированной воды и количественно переносят в коническую колбу, где не сильно кипит 80 — 90 см3 дистиллированной воды.
Кипение продолжается 2—3 мин. Колбу охлаждают до 20 оС, содержимое количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3 и доводят до метки. Проведение испытания: в сухую пробирку отмеряли из бюретки 14,0 см3 комбинированного реактива. Пробирку закрывали резиновой пробкой и помешали на 10 мин в водяную баню при температуре 40 °С. Затем в пробирку вносили пипеткой 1,0 см3 раствора меда. Содержимое перемешивали пятикратным перевертыванием, и пробирку вновь помещали на водяную баню, одновременно включая секундомер. Пробирку выдерживали на водяной бане в течение 15 мин при температуре (40 ± 0,2) оС.
Материалы по теме:
Список оборудования технологической линии по производству полукопченых
колбас
Конвейер обвалки и жиловки мяса ФЗ – ФЖ 2В. Предназначен для обвалки, жиловки, накопления мяса по сортам и транспортировки жилованного мяса. Применяется на мясокомбинате. Техническая характеристика. Производительность переработки мяса, т/см. 7-12 Скорость ленты основного конвейера, м/мин. 9 Ширина ...
Изделия из вафельного теста
Для приготовления теста используют муку тонкого помола высшего и 1 сорта. Качество готовых изделий зависит от качества муки. Показателем качества муки является количество и качество клейковины, влажность, влагопоглотительная и газоудерживающая способность. Изделия из такой муки получаются более рых ...
Компоновка предприятия, производственных и подсобно-вспомогательных служб
На основании технологических расчетов определены основное технологическое оборудование, площади складов сырья и готовой продукции. Проводим компоновку предприятия. Производственный корпус кондитерского комбината планируется одноэтажным промышленным зданием площадью 1450 кв.м. На этаже располагаются ...