Анализ информации на маркировке проводится в соответствии с техническим регламентом «Федеральный закон от 12 июня 2008 г. № 88-Ф3. Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя».
Для проведения анализа были использованы образцы 6 кисломолочных продуктов:
1. Йогурт с ароматом клубники «Молочное изобилие», производитель ОАО «Молочный комбинат Энгельсский».
2. Напиток йогуртный пастеризованный фруктовый "Эрмигурт питьевой" клубника- киви, производитель ООО «Эрманн».
3. Кефир «Молочный гость», производитель ОАО «Саратовский молочный комбинат».
4. Кефир «Белая долина», производитель ОАО «Молочный комбинат Энгельсский».
5. Ряженка, производитель «Екатериновский молочный завод», ИП Ермолаева В. С.
6. Продукт кисломолочный снежок сладкий «Веселый молочник», производитель ОАО «Вимм-Билль-Данн».
Рассмотрим упаковку данных образцов в таблице 5.
Таблица 5. Анализ информации на маркировке нанесенной на упаковочный материал в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003
Наименование показателя |
Образец №1 |
Образец №2 |
Образец №3 |
Образец №4 |
Образец №5 |
Образец №6 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 | |
Наименование продукта |
Йогурт молочный с ароматом клубники "Молочное изобилие" |
Напиток йогуртный пастеризованный фруктовый "Эрмигурт питьевой" клубника- киви |
Кефир «Молочный гость» |
Кефир «Белая долина» |
Ряженка, производитель «Екатериновский молочный завод» |
Продукт кисломолочный снежок сладкий «Веселый молочник» |
Значение массовой доли жира в % |
2,5% |
1,2% |
2,5% |
3,2% |
2,5% |
2,5% |
Наименование и местонахождение изготовителя |
ОАО "Молочный комбинат энгельсский" Россия, 413112, Саратовская обл., г. Энгельс, пос. Керамический. Тел.: (8453)76-32-53, 75-38-83 |
ООО «Эрманн», Россия, 140126, Московская обл, Раменский район, п. РАОС, д. 15. www. ehrmann. ru |
ОАО "Саратовский молочный комбинат" Россия, 410080, г. Саратов, Сокурский тракт, тел.(8452) 62-29-40, 62-19-21, 62-24-42 |
ОАО "Молочный комбинат энгельсский" Россия, 413112, Саратовская обл., г. Энгельс, пос. Керамический. Тел.: (8453)76-32-53, 75-38-83; телефон доверия потребителей:8453) 75-54-98 |
«Екатериновский молочный завод» ИП Ермолаева В. С. 412120, Россия, Саратовская обл., р /п Екатериновка, ул. Фрунзе, 5. Тел/факс: (84554) 2-25-32 |
ОАО «Вимм- Билль- Данн». Юридический адрес:Россия, 127591, г. Москва, Дмитровское ш., д. 108.Адрес предприятия- изготовителя: Россия,115201, г. Москва, 1-ый Варшавский пр- д, д. 6, тел: (495) 745-80-80 информация для потребителей по тел. 8-800-200-74-77 |
Товарный знак изготовителя |
имеется |
Имеется |
Имеется |
имеется |
Нет |
имеется |
Значение массы нетто или объема продукта |
500 г |
450 мл |
1000 г |
500 г |
500г |
475 г |
Состав продукта |
Изготовлен из цельного и обезжиренного молока, сухого обезжиренного молока, сахара, закваски на чистых культурах молочнокислых бактерий |
Обезжиренное молоко, вода питьевая, Изготовлено с использованиемой гуртовой закваски и сухой молочной сыворотки. |
Изготовлено из нормализованного по массовой доле жира молока с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках. |
изготовлен из цельного и обезжиренного молока, закваски, приготовленной на кефирных грибках. |
Молоко коровье топленое, закваска на чистых культурах молочнокислых бактерий. |
нормализованное молоко, сахар, закваска. |
Пищевые добавки, ароматизаторы и т.д. |
Ароматизатор «Клубника» R6555, идентичный натуральному, стабилизатора Е410, Е466, Е471, красителя Е124 |
Фруктовый наполнитель (клубника-киви, ароматизатор идентичный натуральному - « клубника-киви», регулятор кислотности - лимонная кислота, цитрат натрия; загуститель - гуаровая камедь, ксантан; краситель- натуральный экстракт моркови, кармин ), сахар, сливки, сухая молочная сыворотка, стабилизатор- Е 1422, пищевой желатин. |
_ |
_ |
_ |
_ |
Пищевая ценность (в 100г) |
Жир - 2,5г, белок - 3,2 г, углеводы - 11,3г (в т.ч. сахароза 7,0г). Энергетическая ценность - 81ккал |
Жир – 1,2г, белок – 2,5г углеводы - 15,1г (в т.ч. сахарозы – 9,3г). Энергетическая ценность - 81ккал |
Жир - 2,5г, белок – 2,8г, углеводы – 4,0г Энергетическая ценность - 50ккал |
Жир -3, 2г, белок – 2,8г, углеводы – 4,0г Энергетическая ценность - 55ккал |
Жир -2,5г, белок – 3,0 г,углеводы – 4,0г Энергетическая ценность – 64 ккал |
Жир - 2,5г, белок – 2,9г, углеводы – 10,9 (в т.ч. сахароза 6,0г). Энергетическая ценность - 78 ккал |
Содержание в готовом продукте молочнокислых бактерий, бифидобактерий, пробиотических культур, дрожжей |
Содержание молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности 107 КОЕ в 1 г продукта |
Не указано |
Содержание молочнокислых микроорганизмов КОЕ в 1г продукта на конец срока годности -107 Количество дрожжей КОЕ в 1 г продукта на конец срока годности- не менее 107 |
Содержание молочнокислых бактерий на конец срока годности в 1 г продукта 107 КОЕ , Дрожжей 4 10 КОЕ. |
Количество молочнокислых организмов в течение срока годности 7 10КОЕ В 1 г продукта. |
Содержание молочнокислых микроорганизмов в готовом продукте в течение срока годности не менее 1* 107 КОЕ/г. |
Условия хранения |
Хранить при температуре от +2оС до +6оС |
Хранить при температуре от 2оС до 20оС |
Хранить при температуре от +2оС до +6оС |
Хранить при температуре от +2оС до +6ºС |
Хранить при t (4±2) ºС |
Хранить при температуре от +2оС до +6оС |
Дата изготовления и упаковывания |
Дата производства (час, число, месяц) проставлена термокомпостером (01.02.02) |
Изготовлено и упаковано(см на крышке) (19.01.10 11: 10) |
Произведено (число, месяц, год): см. на упаковке (03.02.10) |
Дата производства (час, число, месяц) проставлена термокомпостером (01.01.02) |
Час, число, месяц смотри на термоштампе (05.30.01) |
См на упаковке (17.01.10) |
Срок годности |
Годен в течение 7 суток от даты производства. |
Годен до: (см. на крышке) 19.05.10 |
Употребить до число, месяц, год) см на упаковке 11.02.10 |
Годен в течение 7 суток от даты производства. |
Годен 72 часа от даты изготовления |
употребить до: см. на упаковке (11.02.10) |
Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт |
ГОСТ Р 51331 |
ТУ 9222-014-18252860 |
ГОСТ Р 52093 |
ГОСТ 52093 |
ГОСТ Р 52094- 2003 |
ТУ 9222-029-05268977-01 |
Информация о подтверждении соответствия |
Знак обращения на рынке (знак соответствия техническому регламенту) |
Знак обращения на рынке (знак соответствия техническому регламенту) |
Знак обращения на рынке (знак соответствия техническому регламенту) |
Знак обращения на рынке (знак соответствия техническому регламенту) |
Знак обращения на рынке (знак соответствия техническому регламенту) |
Знак обращения на рынке (знак соответствия техническому регламенту) |
Штриховой код |
4607057270446 |
4606779520303 |
4607045981026 |
4607057270613 |
отсутствует |
4690228007880 |
Подсчет легальности штрихового кода |
Легальный |
Легальный |
Легальный |
Легальный |
_ |
Легальный |
Материалы по теме:
Почему хлеб бывает белым и чёрным
Что мы знаем о хлебе? Из какой муки выпекают чёрный хлеб? Какой хлеб любят дети нашего класса и какую пользу приносит хлеб? Эти вопросы мы задавали как ученикам, так и нашим учителям (см. приложение, рис. 2). Как мы и думали, учителя больше знают о хлебе и его полезных свойствах. А вот только 20% о ...
Технология супов-пюре из овощей, круп, бобовых, мясных
продуктов. Оформление и отпуск
Своим происхождением супы-пюре обязаны французской кухне, в некоторых старинных кулинарных книгах их так и называют - «французскими». Супы-пюре отличаются тем, что для их приготовления продукты после тепловой обработки протирают, поэтому они имеют однородную и нежную консистенцию. Эти супы широко и ...
Приготовление плюшки с маком
Делается опарным и безопарным способом. Замешивается опара, ставится в растойку, когда опара выбродила, замешивается тесто, затем его ставят в растойку на 20 мин. Подготовка мака. Мак перемешивается с сахаром заливается водой пока полностью не закроет мак, затем варится пока вся вода не выпарится. ...