Ассортимент блюд. Особенности приготовления, оформления и правила подачи

Информация » Особенности технологии и ассортимент блюд мексиканской кухни » Ассортимент блюд. Особенности приготовления, оформления и правила подачи

Страница 2

Как говорят сами мексиканцы, настоящий мачо обязан ежедневно выпивать до трех литров пульке (содержание алкоголя в напитке до 3 %).

Мескаль – промежуточный напиток между пульке и текилой. По вкусу чем-то напоминает сладкий ликер. Изготовляется методом перегонки сока маея. Мексиканцы пьют мескаль только в чистом виде. Тем не менее неосторожных дегустаторов сшибает с ног. Иногда для придания пикантного вкуса мексиканцы докладывают в мескаль несколько гусениц чиникуль, которые живут в листьях растения магея. Указанный мескаль называеся Кон Госано.

В Мексике из алкогольных напитков пьют в основном текилу. Это продукт перегонки сока голубой агавы (текельяна вебер). Название напитка связывается с мексиканским ородом Текила ( в 33 км от Гвадалахары), основанном в 1656 года, где еще в 3 вене н.э. индейцы готовили из сока голубой агавы слабоалкогольный напиток. Современные технологии перегонки связывают с приходом в Мексику испанских конкистадоров.

Ряд ресторанных критиков сходятся во мнении, что все-таки классическим вариантом употреблении текилы можно считать следующий способ: на язык выдавливается немного лайма, затем делается глоток текилы и сразу же слизывается щепотка соли с ладони.

Мексика - это сладкая любовь. Да, для мексиканской кухни характерна не только острота, но и ее противоположность. Причем издавна. Уже майя ели десерты. Из плодов тыквы, chilacayote, tejocote, смягченных медом. Позднее, когда в страну пришел сахарный тростник, коричневый сахар piloпcillo или paпocha стали использовать для подслащивания некоторых блюд. Вскоре после того, как испанские завоеватели ввезли пшеницу в Мексику, расцвела выпечка и быстро превратилась в традицию. Различные булочки - bollilo, telera, birote, прежде всего сладкий хлеб и пирожные (рап dulce и тагquesote, о чем см. с. 174) начали свой победный марш почти по всем регионам страны. Почти на каждом городском или сельском базаре сегодня можно найти прилавки с этой выпечкой. Форма и вкус - самые разные: круглые, длинные, перекрученные, кренделя, с корицей, кунжутом, анисом, с начинкой из кандированных фруктов или изюма. Каждый праздник предполагает множество специальных мини - пирожных и сладостей: пасхальные голубки, хлеб для Дня всех святых (с. 176) и другие. Самыми необычными для нас являются, конечно же calaveras, и calacas, черепа и скелеты в сахаре, которые дарят в День умерших, Dia de lot muertos, который в Мексике празднуется очень широко и часто сопровождается трапезой на могилах усопших. На юге страны, где индейские традиции сохранились лучше всего, многие женщины продают прямо на улице различные сласти домашнего приготовления и печенье из сахара, молока и фруктов: susteros, pastellitos de leche, ates (твердое фруктовое желе), cocadas (из кокосовых орехов), melochas (из арахиса), cajetas, alegria и другие. Популярны и пестрые gelaпtiпas, которые бродячие торговцы продают со своих тележек. В деревнях, парках и вокруг центральной площади маленьких городков часто можно наткнуться на импровизированные прилавки, где женщины или дети продают фруктовые коктейли; кусочки манго, яблок, папайи, арбуза, ананаса, огурца, упакованные в пластиковые мешочки или стаканчики и пожеланию клиента ароматизированные солью, лаймом и Чили.

Еще одно освежающее лакомство - пieves, дословный перевод: снег. В это мороженое на воде мексиканцы закладывают всевозможные плоды, даже авокадо и кукурузу. Мичоаканцы – мастера в приготовлении этого освежающего блюда. Кусочек мороженого, отрезанный от блока и политый фруктовым сиропом, в Мексике называется raspado. Мексиканцы охотно освежаются aguas frescas из ледяной воды, измельченной фруктовой мякоти и сахара. Особенно популярны agua de jamaika (из цветов гибискуса) и agua de tamarindo, их предлагают всегда и везде. И horcata, или agua de horchata, рисовый напиток, тоже встречается часто. Во время завтрака в городах занимают свои посты продавцы фруктовых соков. Свежевыжатый jugo (например, из апельсинов), иногда с сырыми яйцами, помогает нередко еще сонному служащему начать рабочий день. Вкусны также liquados, смешанные с водой или молоком соки, основу которых составляют плоды, в которых не особенно много сока как такового.

Страницы: 1 2 


Материалы по теме:

Государственный стандарт Российской Федерации. Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению
Утвержден Постановлением Госстандарта России от 5 апреля 1995 г. N 199 1. Разработан и внесен Техническим комитетом 347 "Услуги торговли и общественного питания". 2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 05.04.95 N 199. 3. Введен впервые. 1. Область применения Н ...

Схема технологического «процесса производства»
Принципиальная технологическая схема производства хлебобулочных изделий включает в себя шесть последовательных этапов, каждый из которых состоит из ряда операций, специфичных для конкретного вида изделий. Особенности приготовления различных хлебобулочных изделий рассмотрены в разделе 5 данного отче ...

Характеристика складского хозяйства предприятия
Складское хозяйство служит для приемки поступающих от поставщиков продуктов, сырья и полуфабрикатов, их краткосрочного хранения и отпуска. Сырье и полуфабрикаты на предприятие поступают с оптовых баз города, а так же через поставщиков по договорам. Договор поставки регламентирует права и обязанност ...


Разделы

© 2014-2024 Copyright www.foodtours.ru 0.008