На предприятиях общественного питания, таких как разрабатываемое детское кафе, для обеспечения нормативных параметров микроклимата и чистоты воздуха рабочей зоны (удаления из воздуха производственных помещений избыточной теплоты, влаги, вредных газов и пыли) предусматривают вентиляцию. В зависимости от способа перемещения воздуха в помещении, промышленную вентиляцию подразделяют на: естественную и механическую.
При естественной вентиляции воздухообмен в помещении осуществляется за счет разности температур и удельной массы внутреннего и наружного воздуха, а так же воздействия ветра, когда с наветренной стороны здания образуется избыточное давление, а на подветренной стороне- разряжение. Этот вид естественной вентиляции называется – аэрация. При аэрации воздухообмен в здании происходит следующим образом: теплый воздух внутри помещения, содержащий производственные вредные вещества, под напором наружного, более холодного воздуха выходит по встроенным в стены шахтам через дефлекторы, установленные на самой высокой части крыши.
С целью улучшение воздухообмена и предотвращения рисков простудных заболеваний работников производства, приток воздуха в теплый период времени предусматривают на высоте h1=1,8м от пола, а в холодный не нижеh2=4 м. Для этого по высоте боковых оконных проемов здания устанавливают два рада фрамуг.
Сущность аэрации за счет ветрового давления заключается в том что наветренная сторона здания находится под большим давлением ,а с подветренной стороны из-за обтекания здания воздушным потоком образуется разряжение. В результате воздух из производственного помещения выходит через фрамуги оконных проемов
Ветровое давление ,Па, можно вычислить по формуле
Pв
Ка–аэродинамический коэффициент, учитывающий конфигурацию здания (на ветряной стороне Ка=0,7…0,85; на подветренной Ка=0,3 …0,45)
–скорость ветра (м /с)
– удельная масса стандартного воздуха (
=1,2 кг/
)
g- ускорение силы тяжести (g= 9,8 м /
Для обеспечения нормативных метеорологических условий и чистоты воздуха ,на предприятиях наряду с естественной предусматривают механическую вентиляцию. Этот вид вентиляции осуществляется за счет непосредственно установленного вентилятора, именно поэтому мы можем корректировать поступаемый воздух (подогревать, охлаждать, подсушивать и увлажнять, очищать). По месту действия механическая вентиляция подразделяется на общеобменную (приточная, вытяжная, приточно-вытяжная) и местную.
В проектируемом предприятии установлена наиболее эффективная приточно-вытяжная вентиляция, состоящая из двух отдельных систем : приточной и вытяжной , которые одновременно подают в помещение чистый воздух и удаляют из него загрязненный. В целях экономии тепла в холодные времена года предусмотрена система рециркуляции воздуха, которая позволяет очистить от производственных вредностей забранный воздух и снова направить его в помещение.
Необходимое в течение 1 ч количество вентиляционного воздуха для удаление возникших за этот же период пыли и газовыделений , м3 /ч, определяют по формуле:
Кз- коэффициент запаса (Кз=1,3…2)
Gп-газо- или пылевыделение в помещении, за исключением удаляемых местными отсосами)
–коэффициент перевода единицы измерения из кг в мг
Кпдк–предельно допустимое содержание газа или пыли в производственном помещении мг/м3
Кпр- содержании газа или пыли в приточном воздухе мг/м3
Кратность воздухообмена,ч-1 ,определяют по формуле
Qв-расчетное максимальное значение количества вентиляционного воздуха, м3 /ч
М-объем вентилируемого помещения, м 3
Количество воздуха, подлежащего удалению местной вытяжной вентиляцией в течение 1 часа м3 /ч определяется по формуле
Q=3600 Sν
S –площадь нижнего сечения зонта м2
ν - скорость воздуха в рабочей зоне зонта м/с (0,5….0,7 м/ с)
Материалы по теме:
Молоко и молочные продукты
Молоко.
Этот продукт является наиболее распространенным в питании большинства населения. Человек эволюционно привык получать его с рождения и в течение всей жизни. Из молока производится большое количество отдельных продуктов, оно используется при приготовлении широкого ассортимента блюд. Молоко и ...
Санитарные нормы раздачи блюд и отпуска
полуфабрикатов и кулинарных изделий
1. Ежедневно проводится оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий. При этом указывается время изготовления продукта, его наименование, результаты органолептической оценки, включая оценку степени готовности, время разрешения на раздачу (реализацию) продукции, ф., и., о. изготовителя ...
Расчёт пищеварочных котлов
Тепловое оборудование используется в предприятиях общественного питания для таких технологических операций как варка, припускание, жарка, тушение, запекание т. д. Расчёт теплового оборудования сводится к определению номенклатуры оборудования и количества единиц. Номенклатура оборудования для горяче ...