Вентиляция

В кафе должна поддерживаться определенная климатическая обстановка, т.е. воздух должен быть достаточно нагретым, умеренно влажным и чистым. Бытовые и технологические процессы связаны с выделением различных вредностей, к которым относятся избыточное тепло, влага, пары и пыль. Цель вентиляции – извлечь загрязненный воздух и подать в помещение чистый. К предприятиям общественного питания предъявляются высокие требования к устройству вентиляции.

В здании кафе предусмотрено устройство приточно-вытяжной вентиляции, как с естественным, так и с механическим побуждением. В естественных системах вентиляции воздух перемещается за счет разности плотности теплого воздуха помещения и наружного воздуха. Запроектированы раздельные системы вентиляции для следующих групп помещений:

- для зала, т.к. обслуживание в нем производится с помощью официантов;

- для горячего цеха и моечных посуды;

- для складских и административных помещений;

- для охлаждаемых камер;

- для туалетов и душевых.

Кроме этого в горячем цехе над оборудованием, выделяющим тепло (электроплита, электросковорода и пр.) обязательно устанавливается зонт, через который вредные выделения выводятся наружу через воздуховод и вентилятор. Воздух общеобменной вентиляции удаляется системами с естественным побуждением из туалетов, душевых, административных помещений, обеденного зала, охлаждаемых камер. Для удаления отработанного воздуха из производственных помещений предусмотрена установка крышных вентиляторов.

Расчет количества подаваемого и удаляемого в помещения воздуха выполняется по кратностям, которые приведены в СниП – Л.8-71 или по условиям удаления вредных выделений для горячего цеха и обеденного зала. В жаркий период для поддержания оптимальных температур, воздух охлаждается в воздухоохладителях сплит-систем, которые установлены в зале, а также в горячем цехе.

Рассчитаем поток теплоты, Вт, расходуемый на вентиляцию по формуле:

,

где 0,278 – коэффициент перевода к Дж/ч в Вт;

- расход приточного воздуха, м3/ч;

- плотность воздуха, кг/м3 (принимаем );

- температура приточного воздуха, 0С (принимаем 0С);

с – удельная теплоемкость, кДж/кг 0С (принимаем с=1кДж/кг 0С).

Расчет приточного воздуха, м3/ч, приближенно можно определять по кратности воздухообмена , которую ориентировочно можно принимать равной час-1.

,

где 0,6 – коэффициент, учитывающий объем невентилируемых помещений.

При расчетах получаем:

или 16,177 кВт

Годовой расход теплоты на вентиляцию рассчитываем по формуле:

.


Материалы по теме:

Товароведная характеристика пива
Ассортимент пива разделяют в зависимости от рецептуры и технологии изготовления на два типа: светлые и темные. Светлые виды пива имеют янтарный цвет и хмельной вкус, темные - коричневый цвет и солодовый вкус. Отдельные виды пива отличаются по органолептическим показателям, массовой частицей сухих в ...

Подготовка банок и крышек
В консервном производстве тара необходима для фасовки продукции, транспортирования готовых консерв, доставки сырья на предприятия переработки, кратковременного или длительного хранения ягод и плодов. При выработке продуктов, требующих герметизации и стерилизации, используют металлические (жестяные ...

Анализ маркировки
В соответствие с нормативными документами на упаковке шоколада должна быть указана следующая информация: наименование; товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение; масса нетто; информационные сведения о составе (с указанием пищевых добавок, ароматизаторов, биологическ ...


Разделы

© 2014-2025 Copyright www.foodtours.ru 0.0098